banner

Виды найма сотрудников: трудовой договор, договор ГПХ, аутстаффинг и аутсорсинг

Современные обстоятельства создают новые возможности сотрудничества. Трудоустройство работника больше не зависит от его региона, а трудовые отношения всё чаще строятся на равных условиях. Например, кроме известных многим трудового и гражданско-правового договоров, работодатель может нанимать одного сотрудника и даже целые отделы с помощью аутстаффинга или аутсорсинга. Что это такое, в чём особенности каждого вида найма, а также их преимущества и недостатки читайте в статье.

Трудовой договор

Трудовой договор — самый надёжный вид трудоустройства. Между компанией и сотрудником заключается договор, в котором прописывается всё: реквизиты работодателя, данные работника, его должность и обязанности, срок действия договора, размер оплаты труда, местонахождение рабочего места, дополнительные условия.

Трудовой договор подразумевает постоянное нахождение работника на рабочем месте независимо от объёма работы. Здесь оплата производится за регулярный труд, а не за конечный результат.

При трудоустройстве по трудовому договору работодатель обязан оплачивать сотруднику отпуск и больничные, а также регулярно вносить обязательные взносы на:

  • Пенсионное страхование. Взносы составляют 22% с доходов, не превышающих 1 565 000 рублей, для малого и среднего бизнеса лимит — 13 890 рублей. С доходов, превышающих эти суммы — 10%.
  • Социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Взносы составляют 2,9% с доходов, не превышающих 1 032 000 рублей и 1,8% для иностранных сотрудников. С доходов свыше этой суммы взносы не уплачиваются.
  • Медицинское страхование. Взносы составляют 5,1%, а для среднего и малого бизнеса с доходов, превышающих 13 890 рублей — 5%.
  • Страхование от несчастных случаев на производстве. Взносы составляют от 0,2% до 8,5%, в зависимости от класса профессионального риска.

Кроме этого, работодатель ежемесячно платит НДФЛ за каждого сотрудника, работающего по трудовому договору, в размере от 13% до 30% — зависит от гражданства работника и его суммарных доходов. Индивидуальные предприниматели на специальных налоговых режимах платят НДФЛ только со своих доходов, но при этом обязаны вносить все страховые взносы на сотрудника.

В свою очередь, сотрудник обязан выполнять правила компании: находиться на рабочем месте согласно распорядку дня, соблюдать устав и быть под контролем работодателя или непосредственного начальника. Иногда на работника может быть возложена материальная ответственность.

Действие трудового договора регулируется Трудовым кодексом РФ и расторгнуть его можно только по заявлению сотрудника. Однако существует ряд законов, по которым это может сделать и работодатель по собственной инициативе.

Договор гражданско-правового характера

Договор гражданско-правового характера (ГПХ), или гражданско-правовой договор (ГПД) — соглашение между заказчиком и исполнителем в рамках гражданского законодательства. При этом стороны не вступают в трудовые отношения, а оплата производится за конечный результат. 

К ГПД относятся:

  • имущественные договоры (соглашения, регулирующие куплю/продажу, дарение, обмен и другие способы передачи имущества);
  • договоры оказания услуг (перевозка пассажиров/грузов, страхование, хранение имущества, агентский договор);
  • договоры о выполнении работ (договор подряда и другие соглашения, близкие к трудовому договору).

В ГПД чётко указаны вид и объём работы, сроки её реализации, размер вознаграждения и штрафы за просрочку или невыполнение условий договора. Исполнитель не привязан к рабочему времени заказчика и не является его подчинённым, поэтому правила и устав компании на него не распространяются. Также как и заказчик не предоставляет исполнителю отпуск, выходные, премии и пособия.

Если договор ГПХ заключается с физлицом, то заказчик становится его налоговым агентом и обязан уплатить:

  • НДФЛ 13% с доходов исполнителя;
  • взносы на пенсионное страхование, аналогично взносам при заключении трудового договора;
  • взносы на медицинское страхование, аналогично взносам при заключении трудового договора.

Если ГПД заключается с индивидуальным предпринимателем или самозанятым, то все взносы и налоги исполнитель оплачивает самостоятельно.

Действие договора ГПХ прекращается автоматически после принятия заказчиком результатов работ и выплаты вознаграждения.

Аутстаффинг

Аутстаффинг — найм персонала из сторонней компании на определённый срок. Сотрудники из аутстаффингового агентства-работодателя выполняют работу в соответствии с должностными инструкциями и находятся под контролем компании-нанимателя. В свою очередь, агентство может проверить условия труда, технику безопасности и фактическую занятость работника у принимающей стороны. 

В 2016 году в трудовом кодексе появился закон, который дал понятие термину “заёмный работник” и ограничил предоставление услуг по аренде. С того момента заниматься аутстаффингом могут:

  • агентства занятости с аккредитацией;
  • головное предприятие, которое направляет сотрудников в свои дочерние компании;
  • организации, между которыми заключено акционерное соглашение.

Агентство заключает со сторонней компанией договор о предоставлении персонала, по которому происходит оплата услуг. Официальное трудоустройство, отпуск, выходные, зарплата, страховые взносы и НДФЛ полностью обеспечивает агентство. Но если работодатель своевременно не выплачивает зарплату, то работник от агентства имеет право требовать выплаты с нанимателя.

Максимальный срок, на который заключается договор — 9 месяцев, но при необходимости его можно продлить. При этом размер оплаты труда работника должен быть не меньше зарплаты сотрудников компании-нанимателя на аналогичной должности.

С помощью аутстаффинга можно нанять не более 10% от общего числа сотрудников нанимателя.

Аутсорсинг

Аутсорсинг — найм персонала из сторонней компании для выполнения некоторых видов работ. В отличие от аутстаффинга сотрудников из аутсорсинговой компании нанимают, чтобы решить конкретные задачи. Как правило, это ведение бухгалтерской, кадровой и юридической деятельности, клининг, перевозки, SMM и IT сопровождение. 

Работник аутсорсинговой компании не подчиняется уставу и правилам компании-нанимателя — контроль за выполнением обязанностей осуществляет работодатель. График работы обычно не нормирован, а один специалист может быть занят в нескольких проектах.

Аутсорсинг регулируется Гражданским кодексом РФ — статьями о предоставлении услуг на договорной основе. Все страховые и налоговые взносы, оплата труда и прочие траты полностью оплачивает  организация, предоставляющая сотрудника. 

Заниматься аутсорсингом может любое юридическое лицо: клининговая служба, IT-агентство, логистическая компания и так далее. Между компанией-исполнителем и  компанией-заказчиком заключается договор об оказании услуг. Размер оплаты зависит от объёма работ, сроков исполнения, типа деятельности и квалификации нанимаемых сотрудников.

Какой вид найма лучше?

Нельзя однозначно ответить на вопрос, что лучше: трудовой договор, ГПД, аутсорсинг или аутстаффинг. В зависимости от ваших требований и возможностей, а также в разные периоды жизни может меняться и вид трудоустройства. Также и для работодателей: в некоторых случаях проще и выгоднее делегировать бизнес-процессы стороннему агентству, а иногда лучше нанять постоянного сотрудника.

Наглядная разница между 4 видами найма представлена в таблицах ниже, а окончательное решение останется только за вами.

Для работодателя: 

Трудовой договорДоговор ГПХАутстаффингАутсорсинг
Кто платит НДФЛ и страхованиеРаботодательЧастично работодатель, остальное — сотрудникАгентствоКомпания-исполнитель
Кто регулирует размер зарплатыРаботодательРаботодательКомпания-заказчикКомпания-исполнитель
Контроль за выполнением работыРаботодательРаботодательАгентствоКомпания-заказчик
Сроки сотрудничестваНа всё время действия договораНа срок, указанный в договореНа срок, указанный в договоре, но не более 9 месяцевДо момента выполнения поставленных задач
Кадровый учётПолныйЧастично — договоры и акты с сотрудникомЧастично — договоры и акты с агентствомЧастично — договоры и акты с компанией-исполнителем

Для работника: 

 Трудовой договорДоговор ГПХАутстаффингАутсорсинг
С кем заключается договорРаботодательРаботодательАгентствоКомпания-исполнитель
Вид занятостиПостояннаяФрилансПостоянная в агентстве и временная у заказчикаПостоянная в компании-исполнителе и частичная у заказчика
График работыВ соответствии с регламентомГибкийВ соответствии с регламентом компании -заказчикаГибкий
Отпуск и больничныеЕстьНетЕсть — предоставляет агентствоЕсть — предоставляет компания-исполнитель
Материальная ответственностьДаНетНетНет

Также читайте и смотрите другие материалы Центра финансовой культуры:

И подписывайтесь на нашу рассылку:

Дата публикации: 28.05.2022

Рекомендуем также к прочтению:

Понравилось? Подпишитесь на еженедельные статьи по финансам:

Акция Акция

Контакты

г. Санкт-Петербург
ИНН 352528177200
ОГРНИП 317784700283127 8 (812) 986-45-99

Еще не зарегистрированы?
Создайте аккаунт

Регистрация необходима для избежания накрутки рейтингов


Вход

Забыли пароль? (закрыть)

Уже есть аккаунт? Войдите


Регистрация

(закрыть)