Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть

Казалось бы, никому этого не хочется, однако попадают в такую ситуацию люди очень часто – и вы в том числе. Секрет прост: одолжите кому-то денег. Вы не только лишитесь определённой суммы, но и попрощаетесь с другом, который в последнее время ведёт себя как-то странно и  совсем не хочет с вами общаться. Давать и брать деньги  долг – искусство, и я попытаюсь раскрыть вам несколько секретов.

 

Вы одолжили, вам не возвращают.

Классическая ситуация почти для каждого из вас. Тёплым летним днём к вам приходит брат/друг/коллега и просит «совсем чуть-чуть» на жизненно необходимую покупку. Вы, разумеется, одалживаете… и на этом всё. Ни денег, ни товарища вы больше не видите. Что же вы сделали не так?

 

  • Вы одолжили деньги не тому. Разумеется, на заядлом должнике предупреждающей таблички нет, но иногда бездна, в которую улетят ваши деньги, бывает предсказуема. Будьте аккуратны с долгами, которые берутся для инвестирования во что-то «стопудовое» или на открытие собственного бизнеса: конечно, нередки случаи внезапного богатства от правильного вложения, но прогорание всех мечт и ваших денег с ними вариант куда более реалистичный.
  • Вы одолжили слишком большую сумму. Часто бывает, что будущий должник, переоценив себя и свои возможности, берёт большую сумму, будучи в полной уверенности, что вернёт вернуть её в срок – а может, и себе ещё заработает. Как вы уже догадались, такое случается очень редко. Одно из золотых жизненных правил гласит: «давайте в долг столько, сколько готовы потерять». Если же вы думаете, что терять деньги вы не хотите – что ж, делайте выводы.
  • Вы не взяли расписку. Конечно, для истинной дружбы это покажется оскорблением, но расписка является важным документом и своеобразным гарантом вашей сделки. Многие не оформляют её, боясь юридических проволочек и проблем, однако знайте: любая бумажка, на которой берущим в долг написаны своё ФИО, сумма долга и дата возврата, ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ ДОКУМЕНТОМ – даже без нотариального заверения и присутствия свидетелей. Более того, согласно ГК РФ расписка или договор о займе ОБЯЗАН составляться, если сумма долга превышает МРОТ, который на данный момент приблизительно равен 5500 рублей. Не стесняйтесь апеллировать к этому факту, если должник считает, что давать расписку «не по-пацански».

 

Конечно, в идеале можно никому не одалживать денег – нужно лишь научиться либо притворяться бедным, либо говорить «нет». Однако нередки ситуации, когда вам бы деньги тоже не помешали, а брать их в банке не позволяет ни совесть, ни кредитная история. Как же правильно брать в долг?

 

  • Найдите того, кто может себе это позволить. Неприятных бесед, ежедневных напоминаний и испорченных отношений не избежать, если вы зашиваете дыры в своём бюджете заплатами с бюджета чужого. Необходимо соразмерять необходимую вам сумму с финансовыми возможностями потенциального мецената – тогда и неловких «ой, я бы радостью, но…» вы выслушаете меньше.
  • Будьте уверенными в том, как вы будете покрывать долг. Один из глупейших финансовых поступков: брать долг, чтобы покрыть предыдущий и надеяться на авось, который принесёт деньги и всех спасёт. Решив одолжить денег – будь то у друга или в банке – будьте 100% уверены в том, куда ваши деньги пойдут, и откуда вы будете брать их для покрытия долга.
  • Настаивайте на расписке. Казалось бы, вам, как должнику, расписка не в радость – никому Дамоклов меч над головой не нужен. Однако вас она может не только мотивировать на скорейшее финансовое выздоровление, но и спасти от неожиданных «счётчиков» и «процентов», которыми горазды облагать долги наши не совсем верные друзья. Если в расписке не указаны никакие характеристики долга, кроме суммы и даты возврата, то никакие «бонусы за неуплаты» и прочее к вам применяться не могут.

 

Подходя к концу сегодняшней статьи, хочу напомнить ещё одну житейскую мудрость: «берёшь чужие, отдаёшь свои». Всегда пытайтесь решить насущные проблемы, исходя из собственных возможностей. О том же, как этих проблем избежать, можно узнать в моём тренинге.

 

 

Дата публикации: 12.10.2014

Понравилось?
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнать больше.


Еще не зарегистрированы?
Создайте аккаунт

Регистрация необходима для избежания накрутки рейтингов


Вход

Забыли пароль? (закрыть)

Уже есть аккаунт? Войдите


Регистрация

(закрыть)